Densificación de la ciudad. Propuesta urbana en el área consolidada de la ciudad de Loja. Caso de estudio sector IV Centenario - Calva Colaizaca, Joffre Leonardo (2017)
La presente investigación aborda el estudio de la densificación urbana, como una solución alterna y eficiente a las problemáticas generadas por el crecimiento expansivo de la ciudad de Loja. Para ello, se analiza la densificación, no solamente desde el punto de vista matemático de la relación hab/ha, sino que también se considera el estudio de aspectos urbanos como: espacio público, intensificación de usos, diversidad y mixticidad, sistemas ambientales, y su relación con los ciudadanos. Se desarrolla el análisis y diagnóstico de las características urbanas del sector IV Centenario, que posteriormente lo define como un área consolidada. El factor de proximidad con el centro administrativo de la ciudad, y con la mayor parte de equipamientos e infraestructuras de: salud, educación, comercio, transporte, hace de ésta zona un lugar apropiado para desarrollar un proyecto de densificación. Finalmente se establecen estrategias de densificación, para atender las diferentes complejidades urbanas del sector de estudio, con el fin de formar un esquema de ciudad, compacto y sustentable.