Identificación del Síndrome de Burnout y su relación con las estrategias de afrontamiento en médicos residentes de la zona 7 del Ecuador - Obando Alvarado, Yosuni Lisseth (2018)
Resumen:El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia del Síndrome de Burnout y su relación con los modos de afrontamiento en una muestra de 149 médicos residentes la zona siete del Ecuador. Para la recolección de los datos se realizó la aplicación de los siguientes instrumentos: Cuestionario sociodemográfico (Ad hoc), Maslach Burnout Inventory (MBI) Maslach y Jackson (1986); y COPE-28 (Brief COPE Carver, 1997). En cuanto a los resultados obtenidos, se encontró que la prevalencia de Síndrome de Burnout en médicos fue de 2,7%, presentando altos niveles de agotamiento emocional y despersonalización (25,5% y 10.7%), así como una baja realización personal (59.1%). Las estrategias de afrontamiento más utilizadas fueron en su mayoría, estrategias de afrontamiento activo. En base a los resultados correlacionales, las probabilidades de padecer síndrome de Burnout se correlacionan significativamente con estrategias de afrontamiento como: autodistracción, negación, consumo de sustancias, retirada del comportamiento, desahogo, apoyo instrumental, humor y culpa. En resumen, lo datos encontrados demuestran que la población de estudio está propensa a padecer el síndrome Burnout, por tal razón este tema merece una atención significativa. PALABRAS CLAVES: Síndrome de Burnout, agotamiento, estrés laboral, estrategias de afrontamiento, médicos.