Evaluación del Potencial Micropaleontológico en la zona de la Falla PanteónParroquia Yamana Loja - Pardo Troya, Jorge Luis (2022)
Resumen: De acuerdo al estudio detallado dentro del polígono del sector Falla Panteón se analizó los sedimentos que proceden de la Formación Río Playas de composición sedimentaria, mediante métodos sedimentológicos, litoestratigráficos y paleontológicos.Está Formación presenta distintas litologías las mismas que han sido transportadas por agentes fluviátiles con aportes de relictos de distintas fuentes como lo es el Arco Volcánico Célica y el Bloque Amotape Tahuín. Presenta secuencias cíclicas de estratos de limolitas, arcillas, conglomerados los mismos que proceden de fuentes lejanas de aporte, así mismo la presencia de estratos de areniscas de grano fino a medio donde se evidencia el alto contenido de sílice, al igual que la presencia variada de minerales autigénicos y líticos procedentes de formaciones aledañas. Los resultados obtenidos mediante el análisis mineralógico en las areniscas han permito establecer la presencia mayoritaria de SiO2, con respecto al porcentaje mínimo de carbonatos que se encuentran en la matriz de las areniscas que provienen de aportes continentales de procedencia fluviátil. Dentro de los análisis micropaleontológicos se estableció la presencia de microfósiles que pertenecen a la familia de los Foraminíferos.