Diseño de un modelo de gestión por procesos para la escuela municipal “Pradera” de la ciudad de Loja, año 2015 - Merino Ajila, Juan Carlos (2017)
La propuesta incluye el uso de las nuevas tecnologías, TIC´s, para complementar las actividades de los procesos establecidos durante el estudio, los mismos que se obtuvieron a través de técnicas como encuestas y entrevistas a los actores de la institución. La descripción detallada de los procesos se la realizó a través de diagramas de flujo y fichas de procesos; los indicadores de seguimiento están en relación a cumplir los estándares de gestión administrativa y pedagógica que formula el Ministerio de Educación y enmarcados en el Plan Nacional del Buen Vivir. Concluyendo que el diseño y documentación de los procesos clave, simplifican acciones repetitivas e ineficientes mejorando la gestión organizacional y generan valor agregado a la institución; además, se propone el uso de Internet como aliado fundamental del cambio y para lograr los objetivos estratégicos que se plantea la institución. Las alternativas son viables a corto plazo y están en relación a mejorar la calidad de gestión administrativa y pedagógica y en un futuro no muy lejano alcanzar una norma ISO de calidad.