Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la institución educativa “Alelí”, del cantón Quito, provincia de Pichincha-Ecuador, periodo lectivo 2014-2015 - Guerra Navarro, María Elizabeth (2016)
El presente trabajo de investigación titulado “Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la institución educativa “Alelí”, del cantón Quito, provincia de Pichincha-Ecuador, periodo lectivo 2014- 2015”, tiene como objetivo evaluar los resultados de la práctica docente a partir del análisis de las etapas del proceso didáctico, las actividades y los recursos como elementos del plan de clase para reorientar, fundamentar e innovar su desempeño profesional. Para la recopilación de la información se utilizó la técnica de revisión documental, mediante la elaboración de fichas de contenido, extraídas de diferentes fuentes bibliográficas. Se concluye que la sistematización permite al docente elaborar la planificación, logrando un óptimo desempeño en el proceso de enseñanza aprendizaje. Por lo que se recomienda que el maestro se sirva de la sistematización, que es la clave para un mejor desempeño en la práctica diaria, ayudando tanto al alumno como al maestro a descubrir las fortalezas y las debilidades propias en el quehacer educativo, conociéndolas podrá realizar una autoevaluación, que le llevará a reorganizar, replantear, reorientar su práctica docente