Plan de Desarrollo Estratégico Turístico Sostenible de la Parroquia Malacatos Cantón Loja - Ochoa Salinas, Kruscaya Betzabeth (2016)
En el presente trabajo “Plan estratégico de desarrollo turístico sostenible de la parroquia Malacatos”, se ejecuta primeramente con un diagnóstico situacional de la parroquia donde se detallan ámbitos como el físico espacial, socio cultural, ecológico territorial, económico productivo y político administrativo. A continuación se identificó el potencial turístico de la parroquia considerando la demanda y oferta turística, asimismo se conoció la problemática turística existente por medio del análisis de fortaleza, oportunidades y debilidades y amenazas (FODA). Finalmente se diseñó el Plan estratégico de desarrollo turístico sostenible de la parroquia Malacatos, el cual se encuentra integrado por cinco programas y diez proyectos, que describen los lineamientos a corto, mediano y largo plazo, los cuales se identificaron mediante las visitas In situ realizadas en la parroquia. Los proyectos planteados aspiran mejorar la economía del sector mediante del ejercicio de las actividades turísticas, por medio de la consecución de los objetivos proyectados, todo ello a través del aprovechamiento de sus recursos naturales y culturales de la parroquia Malacatos.