Estudio de la influencia de cepas de hongos micorrízicos de orquídeas en crecimiento y desarrollo de las plántulas de algunas especies de orquídeas epífitas en condiciones de laboratorio. - Calva Cabrera, Paola Vanessa (2017)
Las orquídeas son plantas muy diversas en los ecosistemas y requieren una asociación con hongos específicos formadores de micorrizas. Nuestro estudio busca evaluar si los hongos micorrízicos seleccionados pueden mejorar el desarrollo de las plántulas de orquídeas Cattleya iricolor, Galeottia acuminata, Helcia sanguinolenta. Cinco cepas de hongos pertenecientes al género Tulasnella y Ceratobasidium fueron aplicadas en los experimentos de crecimiento in vitro. Cinco variables como peso de plántulas PP; Largo de plántulas LP; número de hojas NH; número de raíces NR, Largo de raíces LR, fueron evaluadas al inicio y al final del experimento durante seis meses en condiciones controladas. Los resultados mostraron que el efecto de los hongos puede variar para cada especie de orquídea. Una especie de Tulasnella influencio significativamente sobre el peso y largo de las plántulas de Cattleya iricolor y Helcia sanguinolenta. Por otra parte, una especie de Ceratobasidium tuvo efecto sobre la variable peso para las plántulas de Galeottia acuminata denotando un grado de especificidad de dichos hongos para las diferentes especies de orquídeas evaluadas.