Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Andrade Alvarado, Graciela Cristina (2021)
Resumen:Las universidades y la pertinencia de sus carreras han coadyuvado en el cumplimiento de las exigencias actuales a nivel laboral, y todo ello sustentado por políticas regidas por el direccionamiento de las Asambleas, los representantes a nivel mundial, como en este caso, la Agenda 2030 y sus objetivos de desarrollo sostenible (ODS). Se planteó conocer los factores que confluyen en el Egresado de la Carrera de Derecho de la UTPL para desarrollar preferencias por áreas específicas de la ciencia jurídica y su futura especialización en éstas, a partir de la problemática relacionada con la insuficiencia a nivel de competencias de los estudiantes de Derecho, para responder a las tipologías de conflictos jurídicos generados por los cambios estructurales actuales. En el desarrollo de la investigación se aplicó el método sistemático. Por su orientación al proceso de revisión de jurisprudencia, normas jurídicas y doctrina fue de tipo teórico - deductiva. Además, se analizó las sentencias expedidas entre 2015 al 2020. Se pudo evidenciar que las condiciones laborales y la aplicación de las normas colectivas promueven el trabajo decente y el crecimiento económico.