Estimación del desempeño de Airbnb en la industria hotelera en la provincia del El Oro en el año 2020 - Szegner Figueroa, Claudia Magdalena (2020)
Resumen: El presente trabajo de investigación determina la estimación del desempeño de Airbnb en la industria hotelera en la provincia de El Oro. La metodología utilizada es la obtención de datos cualitativos y cuantitativos mediante un pago previo a la página web AirDNA, posteriormente poder realizar una comparación entre Airbnb y el sector hotelero tradicional. Indicando el impacto que ha tenido el crecimiento de Airbnb en los ingresos mensuales,tasas de ocupación y tarifas promedio diarias comparando con la industria alojativa de la provincia. Por otro lado para el resto de cantones de El Oro se elaboró una tabla en Excel, en la cual se detallan las siguientes variables obtenidas de la página oficial de Airbnb: los tipos de servicios, calificaciones promedio y el total de Airbnbs. Con el fin de analizar los resultados se elaboró un análisis FODA basándose en el sector hotelero, extrayendo estrategias y programas de mejora para el sector alojativo. Concluyendo se ha podido llegar a estimar el desempeño de Airbnb en la industria hotelera en la provincia de El Oro.