Generaciones interactivas en Ecuador. “Estudio de niños y jóvenes frente a las pantallas”, estudio realizado en Private Kaufmännische Schule Donner+Kern de la ciudad de Waiblingen provincia de Baden - Württemberg en el año lectivo 2011 - 2012 - Nieto Jarrín, Silvia Adriana (2013)
La presente investigación fue un proyecto asumido por la UTPL. El objetivo, conocer la relación que mantienen los menores ecuatorianos con las TIC, y como se involucran educadores, familia y sociedad en este tema. La investigación global fue hecha en Ecuador, pero el presente trabajo se desarrolló en Alemania. Primero se aplicó un cuestionario dirigido a dos grupos poblacionales entre 6 y 18 años, después se analizaron e interpretaron los datos tomando en consideración la información bibliográfica y estadística; además de argumentos y criterios personales. Se identificaron conductas desacertadas por ejemplo: escasa intervención de los padres en la información que obtienen sus hijos en la red, carencia de filtros de contenidos, tendencia de los más pequeños a dar información personal exponiendose a peligros, pero también se transparentó: la autonomía, el talento innato, la creatividad de los menores sin que medie su origen o situación geográfica, no solo son receptores sino también transmisores de información y conocimiento y esto los hace verdaderos representantes de la llamada Generación Interactiva. Finalmente se expuso conclusiones y recomendaciones que avalaron el cumplimiento del objetivo principal de la investigación.