Inflexibilidad psicológica y rasgos de personalidad en hombres con consumo problemático de drogas institucionalizados en un centro de adicciones de la ciudad de Loja - Tocto Maldonado, Iván Gabriel (2019)
Resumen:El presente trabajo de fin de titulación tuvo como objetivo establecer el nivel de inflexibilidad psicológica (IP) y determinar los rasgos de personalidad en hombres con consumo problemático de drogas. La investigación se fundamenta en ser exploratoria, descriptiva, cuantitativa y no experimental, cuya muestra total fue de 21 hombres institucionalizados en un centro de atención para personas con dependencia hacia las drogas de la ciudad de Loja en la provincia de Loja, se aplicó un cuestionario Ad Hoc, Cuestionario abreviado Big Five (BFI) y el Cuestionario de Aceptación y Acción (AAQ-II). Los resultados demostraron que, el único rasgo que se encontró en una dimensión alta, fue el de Neuroticismo, con una media de 24.86 y DT= 2.59, lo que indica que este tipo de personas son impulsivas, no poseen una estabilidad emocional y poseen cierta propensión a tener conductas delictivas. En cuanto al nivel de IP en la población, el 38.09% obtuvo un puntaje alto, indicando que este porcentaje de la población es propensa a utilizar drogas como medio de conducta evitación frente a situaciones que le generen malestar.