Efectos de la estructura de capital en el desempeño financiero en las empresas del sector automotriz del Ecuador en el período 2010 2018 - Miranda Tufiño, Luis Fernando (2021)
Resumen: El objetivo de este estudio es determinar los efectos de la estructura de capital en el desempeño financiero de 337 empresas del sector automotriz ecuatoriano y con un total de 2611 observaciones, durante el periodo del 2010 al 2018, su teoría nos permite la obtención de recursos de las empresas que se basa en la deuda y el capital propio. La metodología que se utilizó consistió en una estructura de modelo predictivo basado en datos panel, junto a un modelo de efectos fijos y aleatorios. Los indicadores financieros utilizados fueron: rendimiento sobre los activos y rendimiento sobre el patrimonio. Los resultados obtenidos muestran que para el ROA el margen bruto, el margen operacional, la liquidez, la prueba ácida y para el ROE el margen bruto, el margen operacional, el apalancamiento financiero y la prueba ácida son factores determinantes en la incidencia en la gestión financiera. Se pudo observar que las empresas del sector automotriz del Ecuador dependen principalmente del apalancamiento financiero con una alta concentración del endeudamiento.