Generaciones interactivas, estudio en niños y jóvenes frente a las pantallas, realizado en las instituciones educativas: Colegio Particular San Antonio de Padua, Escuela Particular San Siego y Escuela Fiscal Benito Juarez, de la ciudad de Quito provincia de Pichincha en el año 2011 - Gómez Acosta, Yoldy Jimena (2012)
He realizado el presente trabajo de investigación, que tiene como objetivo: “conocer el grado de uso de las tecnologías de la información y de la comunicación entre los niños y jóvenes de nuestro país”. Su resultado nos permite conocer cómo, cuándo, en dónde y con quiénes están los chicos a la hora de relacionarse con el mundo informático. Se destaca, también, el gusto que tienen los jóvenes por el internet y los diversos servicios que ofrece, mostrando mayor interés por lo que es entretenimiento y conexión en redes sociales como facebook, messenger, skipe, twiter entre otros. Frente a esta realidad, apremiante la alfabetización en el uso de las TICs, para que los niños, adolescentes y jóvenes saquen el mayor provecho posible, usando adecuadamente los múltiples beneficios que la tecnología de la información y comunicación nos ofrece y evitando con presteza y vivacidad los peligros que se nos puedan presentar a través de ellas o por causa del mal uso de las mismas.