Identificación y diagnóstico de las áreas verdes urbanas presentes en la Administración Zonal de Quitumbe del Distrito Metropolitano de Quito - Guevara Carrión, Nataly Silvana (2020)
Resumen:Las áreas verdes cumplen un papel fundamental frente a la expansión urbana, pues generan beneficios ambientales, económicos y sociales. Quito a pesar de contar con un Índice Verde Urbano superior al recomendado por la Organización Mundial de la Salud, existen limitaciones al no contar con un índice de calidad de las áreas verdes urbanas, el presente trabajo ofrece el inventario de las áreas verdes urbanas de la Administración Zonal de Quitumbe y sus tipologías evidenciando la desactualización de la información de las áreas verdes urbanas en las entidades de control y gestión de espacios públicos, además, mediante un diagnóstico biofísico se evidencia la calidad del estado de limpieza, cuidado y mantenimiento de los Parques Sectoriales y Zonales. Finalmente, mediante la percepción de los habitantes sobre las áreas verdes se muestra que a pesar del alto grado de utilización y visita a espacios vegetados aún existen limitaciones por falta de seguridad y mantenimiento de estos espacios.