“Realidad de la práctica pedagógica y curricular: en la educación básica “Andrés F. Córdova” y bachillerato del colegio Nacional Mixto “Checa”, durante el año lectivo 2011 - 2012” - Inga Guallpa, María Magdalena (2012)
La investigación se realizo en la Institución Educativa “Andrés F. Córdova” de Rayoloma y el Colegio Nacional “Checa”, de la parroquia Checa; Cantón Cuenca, Provincia del Azuay. Los datos obtenidos fueron aportes por parte de directivos, docentes y estudiantes a través de encuestas, entrevistas de manera voluntaria a quienes se prestaron a colaborar con la encuesta. En el capítulo I se hace un estudio de: las concepciones de pedagogía, los modelos pedagógicos y los paradigmas psicológicos del proceso de enseñanza aprendizaje. Seguidamente en el capítulo II, se examina las concepciones de currículo, importancia y funciones que cumple en el sistema educativo. En el capítulo III se revisan las Políticas Educativas Ecuatorianas y la transformación de las mismas. Seguidamente se incluyen los resultados de las encuestas mediante cuadros estadísticos y un análisis e interpretación; que sirven de base para plantear la propuesta de mejoramiento en práctica pedagógica. Finalmente se plantea la Propuesta de Mejoramiento a través de la Capacitación en los Modelos Pedagógicos y las Estrategias para desarrollar el pensamiento crítico. Como anexos constan algunas fotografías de las clases de observación.