Diseño e implementación de un prototipo autónomo para la medición de la velocidad de vehículos, basado en sensor de efecto Doppler - Ramírez Coronel, Hugo Enrique (2020)
Resumen: En este proyecto se desarrolló un sistema de medición de velocidad basado en efecto Doppler, el mismo que tiene como objetivo alertar sobre la velocidad a la que se encuentran transitando los vehículos en puntos estratégicos de medición, además de cambiar los hábitos de conducción para disminuir los accidentes de tránsito por efectos de exceso de velocidad. Para el desarrollo del presente proyecto se tomó como marco de referencia las especificaciones técnicas de la OIML (Organisation Internationale de Métrologie Légale) y los términos de referencias publicados por la UMTTTSV (Unidad Municipal de Tránsito, Transporte Terrestre y Seguridad Vial de Loja). El sistema desarrollado está conformado por un sensor de efecto Doppler para determinar la velocidad; consta además de un sistema de abastecimiento de energía basado en paneles solares fotovoltaicos con el propósito de facilitar la instalación del equipo y no depender de un acceso a la red eléctrica para su funcionamiento; está equipado también por displays digitales para mostrar la velocidad, por paneles LED para la presentación de mensajes de alerta específicos; finalmente la unidad central de procesamiento se encarga de gestionar la operación del sistema. Al sistema implementado se le realizó pruebas experimentales de la medición de velocidad, obteniendo como resultado una exactitud superior al 80%.