Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del Estudio de sentencias - Chamba Lapo,Jhonatan Renan (2022)
Resumen: Con el presente trabajo denominado preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible a través del estudio de sentencias , se busca los factores que confluyen en los estudiantes de la Carrera de Derecho de la UTPL para desarrollar preferencias por áreas específicas de la ciencia jurídica y su futura especialización en estas. Este trabajo se efectuó en la ciudad de Loja, bajo la modalidad presencial de la carrera de derecho. La sentencia elegida para análisis corresponde al periodo 2015-2021.Dentro de la metodología de investigación se aplicó los métodos: sistemático; exegético; teórico-deductivo; socio-jurídico; análisis y síntesis. La técnica empleada fue el fichaje, teniendo como instrumentos dos fichas: la informativa y la de vinculación entre la asignatura, objetivo de desarrollo sostenible y sentencia seleccionada. Finalmente, se concluye que existen diferentes factores endógenos y exógenos, que permiten a los estudiantes cimentar sus preferencias académicas, considerando que en particular confluyen: ideal de justicia, convicción propia y accesibilidad; y que la teoría y práctica son esenciales para solucionar problemas jurídicos de tipo global.