Desempeño docente en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Estudio realizado en el 1er año de Bachillerato de la Unidad Educativa Sagrados Corazones de Rumipamba, ubicado en la provincia de Pichincha, cantón Quito, en el año lectivo 2013-2014 - Andrade Rivera, Fanny Margarita (2014)
Desempeño docente en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Estudio realizado en el 1er año de Bachillerato de la Unidad Educativa Sagrados Corazones de Rumipamba, ubicado en la provincia de Pichincha, cantón Quito, en el año lectivo 2013-2014, es el tema de esta investigación. Su objetivo principal es determinar y evaluar en la docencia su gestión en el campo legal, planificación institucional y curricular, aprendizaje, liderazgo y comunicación, para su caracterización en el sistema educativo; y, analizar, reflexionar y recomendar propuestas. La institución investigada fue la Unidad Educativa Sagrados Corazones de Rumipamba, y el proceso de observación se efectúo en cinco docentes del Primero de Básica A, a través de registros elaborados por el equipo de investigación de la UTPL. Los métodos utilizados fueron: descriptivo, analítico-sintético, inductivo, deductivo, estadístico y hemenéutico; y, las técnicas de lectura, resumen, observación, encuesta y entrevista. Como conclusión general, es la necesidad de motivar al equipo docente para que el proceso de aprendizaje-enseñanza sea un motor de su crecimiento, y un camino para formar peregrinos que construyan nuevos ideales en pos de una sociedad más justa y solidaria.