Análisis territorial de la oferta turística en el cantón Yantzaza, año 2019 - Esparza Baculima, Kattyes Neyrovi (2020)
Resumen: La presente investigación tiene el propósito de analizar y actualizar la oferta turística del cantón Yantzaza, de esta manera, se da aconocer el número total de establecimientos turísticos existentes, y su ubicación geográfica, debidamente referenciada en el mapa del cantón. El trabajo se basa en la búsqueda de información en fuentes secundarias oficiales, como el Gobierno Autónomo Descentralizado y el Ministerio de Turismo. A partir de esto, in situ se desarrolla la verificación y actualización de los atractivos y planta turística del cantón Yantzaza. Pudiendo así, distinguir la base de datos oficial de la levantada por el investigador. Para determinar el nivel de satisfacción de los usuarios, acerca de la calidad de los servicios que oferta la planta turística en el cantón objeto de estudio, se aplica una encuesta que consta de 29 constructos agrupados en 4 bloques que buscan recoger información acerca de, los factores tangibles del establecimiento, los factores intangibles del establecimiento, preguntas de carácter general a la calidad del establecimiento, y, datos sociodemográficos del informante. Finalmente, con base a los resultados obtenidos, se presentan estrategias de mejora.