Correlación entre la sobreexpresión del gen her 2 neu y el pronóstico para cáncer gástrico, en pacientes del hospital de solcaloja, período 20122014 - Girón Calva, Romel Francisco (2019)
Resumen:El presente estudio retrospectivo de corte transversal, se realizó en los pacientes del Hospital Solca núcleo de Loja, en donde se describió, caracterizó y correlacionó el Cáncer Gástrico con la expresión del gen Her2/Neu, a través del estudio de Inmunohistoquímica de las muestras tumorales; durante los períodos de enero 2012 a diciembre de 2014. Se determinó la supervivencia global a través de las curvas de Kaplan-Meier. La edad promedio al momento del diagnóstico fue de 60,3 años. La sobreexpresión del gen Her2/Neu fue del 28 % con una supervivencia global del 12 % a los 2.5 años y del 0 % a 5 años. Los estadios III, IV fueron los más frecuente con un 20,69 % y 65,52 %, respectivamente. El sub tipo intestinal ocupo el 41 % siendo el más frecuente, al que se asoció una tasa de sobreexpresión del 38 %. La sobreexpresión de Her2 actúa como factor de mal pronóstico en la supervivencia global de pacientes con cáncer de gástrico; los cuales presentan una sobrevida menor.