Análisis del estado SARSCOV2COVID19 en el Ecuador - Patiño Benítez, Janeth del Rocío (2021)
Resumen: En noviembre de 2019 se descubrió un nuevo tipo de coronavirus en China al que se denominó COVID-19, que debido a la facilidad de contagio se esparció rápidamente a todo el mundo. El principal problema fue el desconocimientopara tratar a los contagiados, en donde con los últimos estudios refierenindicadores biológicos para prevenir la morbilidad, que además sirven parael desarrollo de vacunas.En este contexto, surge la presente investigación que tiene como objetivo analizar diferentes estudios que se desarrollaron en torno a los componentes biológicos que contribuyen a la prevención e inmunización. Para ello se planteó un estudio de tipo descriptivo con un enfoque cualitativo mediante un análisis bibliográfico. Los resultados muestran que los indicadores biológicos varían según la evolución del virus, lo que permite identificar en qué fase se encuentra el paciente, así inicialmente se identifica el un marcador, posteriormente el Von Willebrand, mientras que en la última fase se identifica el Dímero D, células T, macrófagos e hipersecreción de citocinas pro inflamatorias. Con respecto a las vacunas se enfocan en combatir la proteína S del COVID y se realizan con base a ARN, se diferencian por el contenido de este, dado que pasan por diferentes procesos de purificación y se combina con nanopartículas.