Análisis del proceso de gestión de riesgos en las Cooperativas de Ahorro y Crédito (COAC) del segmento 1 y 2 de la ciudad de Loja Año 2018 - León Pineda, Esther Jhulisa (2020)
Resumen: En la actualidad, existen 154 Cooperativas de Ahorro y crédito en proceso de liquidación, por tal motivo el presente trabajo de fin de titulación tiene como objetivo analizar el proceso de gestión de riesgos en las COAC del segmento 1 y 2 con matriz en la ciudad de Loja, del año 2018. El enfoque de la investigación es mixto, con alcance exploratorio y descriptivo. Para realizar el análisis se utiliza como mecanismo de evaluación de riesgos los modelos de predicción de insolvencia financiera de Altman versión 2, Springate y Fulmer. Adicional se levanta una entrevista a los funcionarios de la Unidad de Riesgos de las COAC analizadas. El estudio revela que los modelos utilizados arrojan resultados similares, sin embargo, el modelo de Fulmer es el mecanismo que mayor precisión presenta, así mismo se comprobó que mientras más rígidas son las políticas utilizadas en el manual de riesgos, más eficiente e íntegra es la administración de los riesgos.