Análisis del posicionamiento del café lojano en el mercado externo, y las proyecciones hacia nuevos mercados, año 2013 - Bustamante Rogel, Betty Janeth (2013)
El presente trabajo aborda el tema: “Análisis del posicionamiento del café lojano en el mercado externo, y las proyecciones hacia nuevos mercados, año 2012-2013”. El objetivo principal es analizar el posicionamiento del café lojano en el mercado internacional con sus proyecciones hacia nuevos mercados, cuyo análisis va dirigido a los productores cafetaleros de Loja; los participantes directos fueron personal de FAPECAFES, el presidente, el ejecutivo de ventas, y Centro de Acopio de Cucanama y cafetaleros de Loja; realizado por el investigador y coordinado por la UTPL. Se utilizó el método descriptivo, analítico y sintético; particularmente, el inductivo y deductivo, estadístico y hermenéutico, basado en las encuestas y entrevistas. A partir de los diagnósticos y conclusiones las ventas totales aumentan en un 22,75% con 4.834 qq, su precio US$ 300,00 referentes al análisis del café Lojano se recomienda algunas propuestas para obtener mayor producción y aumentar la exportación hacia nuevos mercados externos dando como resultados mejores ingresos a los productores cafetaleros. Por tal motivo, se presenta y se invita a todos los interesados en mejorar el campo de la producción cafetalera y de la exportación del café Lojano hacer uso de esta referencia de investigación científica.