Diseño de una ruta turística gastronómica en el centro de la ciudad de Guayaquil mediante herramientas de comunicación digitales para su difusión - Quito Gómez, Ana Gabriela (2021)
Resumen: En la sociedad actual, la comida se ha convertido en una parte extremadamente importante de nuestra cultura y vida. El desarrollo del turismo gastronómico también refleja esta tendencia. Mediante el presente trabajo de investigación se propone el diseño de una ruta turística gastronómica que busca fusionar el degustar los sabores ancestrales y tradicionales dando a conocer los restaurantes más populares cercanos al Malecón 2000, además de recomendar los lugares turísticos más famosos del centro de la ciudad para brindar a los turistas una experiencia inolvidable; contribuyendo de esta manera al desarrollo de la industria local y mejorando el nivel de vida de la población. El objetivo principal es conocer lugares de interés, bares y restaurantes, y mostrar los establecimientos de comidas y bebidas típicas de la zona, que hacen famosa a cierta región determinada, en este caso el centro de Guayaquil. Por ello, para poder implementar activamente las rutas de turismo gastronómico, es necesario que las comunidades e instituciones participantes cooperen para capacitar su atención al cliente y realizar las correcciones necesarias para brindar servicios de calidad.