Caracterización de la producción agrícola de una muestra de unidades productivas agropecuarias de la provincia de Manabí - Mendoza Vivas, Maritza Elizabeth (2019)
Resumen: El presente estudio tuvo como finalidad caracterizar la producción agrícola de una muestra de unidades agrícolas en la provincia de Manabí. Para este fin se diseñó un muestreo aleatorio estratificado sobre una población universo de 42.781 UPAs, extrayendo una muestra representativa de 381 observaciones. Entre los principales resultados se determinó un 69 % de fincas inferiores a cinco hectáreas. El cultivo con mayor superficie es el cacao, sobre el que se levanta un sistema productivo con un débil nivel tecnológico. Existe un 26 % de UPAs con acceso a riego, reducido nivel de aplicación de herbicidas y fertilizantes, bajo nivel de mecanización agrícola, alto consumo de mano de obra, altos costos por transporte de cosecha y otros factores que reducen la productividad y la rentabilidad. El 63 % de los cacaoteros registran retorno económico de hasta $ 500 anuales por hectárea, lo que consolida como un sistema productivo de subsistencia.