Implementación de un ambiente de integración y despliegue continuo DevOps para la migración de aplicaciones empresariales - Pazmiño Mosquera, Sergio David (2021)
Resumen: El desarrollo de software ha evolucionado de manera acelerada en los últimos años y es necesario que las organizaciones se acoplen a dichos cambios para brindar la mejor experiencia posible a sus clientes. Uno de estos cambios es la implementación de arquitecturas orientadas a microservicios, que es el objetivo principal del presente trabajo, a partir de un completo proceso de migración que tiene como origen una aplicación implementada en una arquitectura monolítica. Es decir, en el desarrollo de la presente obra se evidencian las metodologías y procedimientos utilizados para tomar una aplicación implementada en un monolito y con el apoyo de marcos de trabajo ágiles y de la metodología DevOps, para finalmente llegar a una implementación basada en microservicios y gestionada por contenedores. Los resultados obtenidos demuestran que, al finalizar esta migración, el rendimiento de la aplicación mejoró en un 30%, mientras que la disponibilidad mejoró en un 6.72%, lo que indica que una migración de este tipo puede llegar a ser una muy buena decisión en cualquier organización.