Sobrecarga en cuidadores informales de adultos mayores en el sur de Quito sector San Bartolo en el año 2019 - Chasiquiza Molina, Tania Elizabeth (2020)
Resumen:La presente investigación consistió en identificar la prevalencia de la sobrecarga en cuidadores informales de adultos mayores en el Sur de Quito, sector San Bartolo, durante el año 2019. Para cumplir con lo planteado se analizó las características sociodemográficas, el nivel de carga o sobrecarga, determinando las competencias del cuidado, grado de dependencia, bienestar emocional y psicológico, de los cuidadores informales y adultos mayores. La metodología que se utilizó fue el enfoque cuantitativo no experimental, con sus métodos descriptivo y exploratorio. La muestra evaluada fue de 20 adultos mayores y 20 cuidadores informales. Por otra parte, los principales resultados obtenidos de la muestra tomada, demostraron que la mayor parte de los cuidadores informales está representada por mujeres, así mismo, la percepción de sobrecarga laboral es baja, adicionalmente se detecta que los cuidadores reciben apoyo social, el método de afrontamientos más utilizados es la religión, cuenta con apoyo social de parte de un familiar y presenta un nivel alto de extroversión.