Implementación del procedimiento de partición de bienes en la legislación procesal civil ecuatoriana - García Prado, Galo Enrique (2020)
Resumen: La falta de procedimiento expreso a seguir en cuanto a la institución jurídica de la partición de bienes de tipo hereditarios o provenientes de la sociedad conyugal, contraviene a los postulados constitucionales del debido proceso y seguridad jurídica, como axiomas fundamentales de una administración de justicia expedita.La presente investigación titulada: Implementación del procedimiento de partición de bienes en la legislación procesal civil ecuatoriana, refiere a la problemática derivada del conflicto jurídico identificado en la legislación adjetiva civilista, concretamente en el Código Orgánico General de Procesos respecto del procedimiento sumario de partición no voluntaria, específicamente la legislación invocada no prescribe en qué etapa o momento procesal se debe realizar la formación de lotes, sorteo, y adjudicación dentro de los juicios de partición con oposición.Por medio del análisis conceptual, doctrinario y jurídico de la institución jurídica de la partición de bienes hereditarios y aquellos provenientes de la sociedad conyugal, con el apoyo del análisis casuístico comparativo se logró fundamentar la propuesta jurídica al Código Orgánico General de Procesos.