“La relación de la Familia con el Centro Educativo y su incidencia en el rendimiento académico en los estudiantes del noveno año de Educación Básica paralelo “A”, del Colegio Fiscal Mixto Rosa Zárate ubicado en el recinto La Concordia zona que pertenece a la Dirección Provincial de Esmeraldas, durante el año escolar 2006 – 2007 - Ávila Zambrano, Jhonny Javier (2008)
La investigación se refiere “La relación de la familia con el centro educativo y su incidencia en el rendimiento escolar en los alumnos del noveno año de educación básica del paralelo “A”, perteneciente al Colegio Nacional Mixto Rosa Zárate de esta comunidad, cuyo objetivo principal de esta investigación es: conocer los motivos del bajo rendimiento escolar de estos alumnos para luego proponer un manual de buenas prácticas, en las cuales va incluido alternativas de solución académica de nuestros hijos, relaciones y participación de actividades.