Diseño de un sistema de gestión ambiental basado en ISO 14001:2015 para el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Puerto Quito - Erazo Loor, Josue David (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo principal, el diseño de un sistema de gestión ambiental basado en la norma ISO 14001:2015, para la dirección de Gestión Ambiental del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Puerto Quito, ya que mediante este se va ayudar a esta dependencia para que mejore su desempeño ambiental, utilizando un ciclo continuo de planificación, tratando siempre de mejorar sus procesos, minimizando los aspectos ambientales significativos y teniendo presente la mejora continua. El diseño empezó con una revisión inicial, en la cual se analizó y describió todos los procesos, subprocesos y actividades llevadas a cabo diariamente por la dirección, para posteriormente analizar los aspectos ambientales producto de estos e identificar el marco legal aplicable. Posteriormente se procedió al diseño del sistema de gestión ambiental, siguiendo los lineamientos y requisitos que establece la norma ISO 14001:2015, como: alcance, política ambiental, identificación y valoración de aspectos ambientales, requisitos legales, planificación y control operacional, y de más requisitos, así como también procedimientos y registros, que permitirán al GADMCPQ implementar y mejorar continuamente el sistema propuesto