Polvo concentrado de antioxidantes de hojas de Ilex Guayusa usando extracción alcohólica y extracción asistida con CO2 supercrítico - Magallanes Tomalá, Jorge Leonardo (2021)
Resumen: La presente investigación se ha desarrollado para obtener un polvo concentrado de antioxidantes de hojas de Ilex guayusa usando extracción alcohólica y extracción asistida con CO2 supercrítico. Se evaluaron el efecto de la presión, temperatura de CO2 supercrítico y relación polímero PVP, sobre el; rendimiento del extracto precipitado, contendido de fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu, capacidad antioxidante por el método DPPH, porcentaje de inhibición y la distribución del tamaño de partícula mediante del uso de la microscopia de barrido electrónico SEM. La humedad de las hojas de guayusa deshidratadas fue de 1.05 ± 0.16%. El porcentaje de rendimiento fue de 74.72 %; contenido de fenoles totales 25014.634 mg EAG/100g planta y una actividad antioxidante 3905.45 uM ET/g por el método DPPH. Los resultados mostraron que la presión y la temperatura no inciden en el rendimiento, de la misma manera se determinó que la temperatura, presión y la relación con el polímero no tuvieron efecto sobre el contenido de fenoles totales.