“Identificación del burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno, en el Hospital República del Ecuador, Unidad Ambulatoria del Seguro Social y médicos Particulares, Santa Cruz, provincia de Galápagos, en el año lectivo 2011 – 2012”. - Quevedo lapo, Bélgica María (2012)
El objetivo de esta investigación es identificar el burnout en los profesionales de la salud y los factores relacionados con este fenómeno, en el Hospital República del Ecuador, Unidad Ambulatoria del Seguro Social y médicos Particulares, de Santa Cruz. El estudio se realizó entre una población de 15 médicos y 15 enfermeras. Los instrumentos aplicados fueron: Cuestionario sociodemográfico y laboral, Cuestionario de Maslach Burnout Inventory, Cuestionario de Salud Mental (GHC28), Escala Multidimensional de Evaluación de los estilos de afrontamiento, Cuestionario de Apoyo Social, Cuestionario Revisado de Personalidad de Eyseck. En este estudio no se encontró burnout, pero sí se presentó agotamiento emocional en dos médicos y en cuatro enfermeras, en salud y bienestar un 20% de los médicos y un 26% de las enfermeras presentaron síntomas somáticos, el 33% de los médicos y el 40% de enfermeras presentaron ansiedad, el afrontamiento activo fue el más puntuado, el apoyo afectivo como el más significativo y predominaw el rasgo de extraversión.