Plan estratégico de desarrollo turístico del cantón Huaquillas - Jiménez Flores, Lisseth Alejandra (2012)
Este proyecto se inició con un análisis de la situación económica, social y productiva del cantón Huaquillas, lo cual permitió obtener una clara visión de la realidad actual del mismo, estos datos son una herramienta de mucha importancia para la planeación estratégica del cantón. Posteriormente se realizó un diagnóstico turístico mediante un análisis FODA de cada componente involucrado en el marco turístico, a partir de la información obtenida se determinaron lineamientos estratégicos que permitirán el ordenamiento y desarrollo turístico y socioeconómico de Huaquillas. Además se plantearon estrategias para el desarrollo del turismo en el cantón en base a ofrecer al turista productos y servicios de calidad en ámbitos como: recursos turísticos, infraestructura de alojamiento y de A&B, vialidad y transporte, supraestructura de salud y educación, mejora de la imagen, seguridad y promoción. Finalmente se elaboró un Plan de Marketing Turístico basado en el marketing mix, que está enfocado a desarrollar y fortalecer la actividad turística mediante programas y proyectos elaborados con el objetivo de posicionar a Huaquillas como destino turístico y a la vez contribuir al desarrollo económico del mismo