Correlación de las características físicas de los ladrillos mediante el método de velocidad de pulso ultrasónico - López Herrera, Jéssica Elizabeth (2019)
Resumen: El uso de métodos no destructivos como el método de velocidad de pulso ultrasónico (UPV) puede ser de gran ayuda en la evaluación de mampostería, pero debido a la falta de investigaciones, la información se ve muy limitada y se reduce el uso de este equipo en otros materiales. Por lo tanto, el presente estudio se realizó con el fin de establecer correlaciones entre las características físicas de los ladrillos y el método UPV en función de varias de temperaturas. Para ello se realizó ladrillos macizos con arcillas de cuatro minas de la provincia de Loja; cuyas propiedades físicas, químicas y mecánicas se evaluaron luego de haber sido cocidas las piezas, donde las mediciones de velocidad y módulo de elasticidad se encontraron mediante el uso del equipo ultrasónico Pundit. Finalmente, se determinó que la temperatura afecta tanto a parámetros físicos como mecánicos y que la correlación entre módulo de elasticidad dado por el equipo y el calculado en función a la resistencia, dan valores mayores a 0.9, lo que valida la fiabilidad de los datos obtenidos por el equipo ultrasónico.