Redes sociales y su impacto en el riesgo a desarrollar trastornos de la conducta alimentaria en universitarios y universitarias de la ciudad de Loja - Toro Sánchez, Gianella Lisseth (2021)
Resumen: El uso problemático de redes sociales ha inspirado estudiar su relación con la salud. El objetivo de este estudio fue analizar el impacto de las redes sociales y su tiempo de uso, sobre el riesgo a desarrollar trastornos de la conducta alimentaria(TCA)en universitarios y universitarias de Loja. La muestra fue de 1133estudiantes (54.8% mujeres; edad medida 21.55). Se utilizó una encuesta sociodemográfica Ad hoc y el cuestionario SCOFF para recopilar datos. WhatsApp fue la red más usada, 5.56+3.05 horas promedio de uso al día y el 49.4% de participantes hacían uso continuo de más demedia hora. Cuatro de cada diez estudiantes presentaron riesgo de TCA. El tiempo de uso diario y continuo se asocian directamente al riesgo de TCA. No se encontró red social específica que se asocie al riesgo de TCA. Los resultados ponen en evidencia la necesidad de programas de prevención e intervención.