Diabetes Mellitus tipo 2 como factor de riesgo de cáncer de ovario - Cuenca Tinoco, Mónica Jackeline (2020)
Resumen: La presente investigación tienecomo objetivoprincipaldeterminar la asociación de diabetes mellitus tipo 2 como factorde riesgo para cáncer de ovario, en el periodo 2000-2017 en el Hospital Oncológico SOLCA Núcleo Loja. Se realizó un estudio de casos y controles, retrospectivo en el cual se analizaron variables de edad, residencia, instrucción, histopatológico de cáncer de ovario, diabetes mellitus tipo 2, alcoholismo, tabaquismo, obesidad, historia familiar de cáncer de ovario, gestas y tratamiento hormonal. Entre las 270 pacientes estudiadas, el número de casos fue 135 que presentaron cáncer de ovario, y el grupo de controles también fue de personas 135 pacientes. Se puede concluir que las pacientes diabéticas tienen 6,14 veces más riesgo de desarrollar cáncer de ovario (IC 95% 2,464 15,316) que aquellas sin antecedente de DM2 y mientras que las mujeres con Obesidad tienen 3,5 vecesmás riesgo (IC95% 1,577-7,766) para desarrollar cáncer de ovario, que las que no tuvieron obesidad.