Diseño de una red inalámbrica para un sistema de gestión de energía doméstico - Poma Sarango, Cristina Isabel (2019)
Este trabajo presenta el diseño y simulación de una red inalámbrica para monitoreo y control de energía en el hogar. El rendimiento y eficiencia energética en hogares inteligentes reducen la demanda de energía a la red eléctrica y minimizan costos. El consumo de energía en una red inalámbrica de sensores (WSN) es el principal limitante en el rendimiento de la red. Se simula en ns-3 una red WSN con tecnología Wi-Fi, algunos protocolos diseñados para redes ad-hoc como OLSR, DSDV, DSR y AODV, para analizar el consumo de energía con el fin de recomendar la red inalámbrica con el mejor rendimiento energético.