Despido intempestivo del trabajo en la legislación Ecuatoriana - Contreras Villavicencio, Mónica Alejandrina (2017)
En este trabajo de investigación se ha realizado un análisis jurídico doctrinario del Despido Intempestivo del Trabajo en la Legislación Ecuatoriana, sus consecuencias económicas y sociales que causa en la clase más débil de la relación laboral la clase trabajadora. Como el despido intempestivo es la terminación arbitraria e ilegal del contrato de trabajo por voluntad unilateral del empleador, para entender mejor el tema, en forma previa analizamos el concepto de derecho del trabajo, las partes que intervienen, la estabilidad laboral, y las diferentes causas determinadas en la ley para la terminación del contrato de trabajo. Como en la Legislación Ecuatoriana no se ha establecido la estabilidad absoluta, salvo para el caso de las mujeres embarazadas y dirigentes sindicales, considero importante que se realicen las reformas pertinentes al Código del Trabajo, prohibiendo terminantemente el despido intempestivo, y en caso de darse que se declare la ineficacia a dicho despido