Medición y evaluación estratégica en comunicación Caso de estudio: Cooperativa de Ahorro y Crédito Riobamba Ltda. Agencia Cuenca - Heredia Heredia, Dolores Lucrecia (2015)
La comunicación es un recurso efectivo para lograr objetivos organizacionales y ayuda a posicionar a la empresa en el imaginario colectivo de acuerdo a sus intereses. Sin embargo, emplear la comunicación sin una debida planificación estratégica resulta riesgoso para cualquier entidad pública o privada. Aunque las relaciones públicas toman fuerza en los últimos años utilizando la planificación estratégica es poco utilizada y no es evaluada en su totalidad; únicamente las campañas publicitarias a corto plazo son analizadas, ya sea para re-direccionar la campaña o continuar con la misma. Con ello se implementan acciones para lograr cumplir los objetivos organizacionales. Las iniciativas de comunicación organizacional en base a una planificación estratégica conlleva a una sistematización de datos que proporciona tanto el público interno como externo del organismo lo que permite evaluar para saber con certeza si los objetivos organizacionales se cumplen en base a las herramientas utilizadas para su difusión por parte de la unidad de relaciones públicas de la entidad.