Prevención de la violencia intrafamiliar en la Comunidad de Pichik. año : 2011 - 2012 - Guamán Guamán, Martha Alexandra (2012)
El presente trabajo se realizó en el barrio Pichik, de la Parroquia San Lucas, cantón y provincia de Loja. La comunidad cuenta con 158 Familias, 810 habitantes con este dato se procedió a realizar 60 encuestas al azar, de cuyo análisis resultó que 70% de las mujeres sufren violencia intrafamiliar física.51El propósito de este trabajo es concientizar a la comunidad sobre la grave influencia de estos actos en la familia, comunidad y sociedad en general. Considerando que la violencia intrafamiliar es multicausal, multifactorial, Propone también un abordaje interdisciplinario e intersectorial de la problemática, por lo tanto, se conformó una de una Red Local de prevención de Violencia intrafamiliar con la participación de instituciones de desarrollo de la localidad. Además resalta de importancia de la participación activa de actores sociales de la localidad organizada en un comité, comprometida a poner en marcha acciones articuladas y coordinadas a fin de disminuir la incidencia de violenciawÕ doméstica en la comunidad.Se realizaron seis talleres con temas relacionados con violencia intrafamiliar, alcoholismo, autoestima, valores humanos, con la colaboración de varias instituciones de la localidad.