Propuesta de plan de gestión integral de residuos sólidos de la comunidad bellavista alta. - Cevallos Villalba, Santiago Enrique (2015)
En el presente trabajo de investigación se realizó la evaluación y elaboración del Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos para la comunidad Bellavista Alta, el mismo que contribuirá a mejorar la calidad de vida de los habitantes. Se diagnosticó la generación, manejo, almacenamiento, recolección y transporte de los residuos sólidos generados en la comunidad Bellavista Alta, Mediante levantamiento de información visual en el tema de residuos sólidos se obtuvo información sobre la comunidad, se evaluó el trabajo operativo realizado por la Empresa Pública Metropolitana de Aseo y la Empresa Pública Metropolitana de Gestión Integral de Residuos Sólidos. Encuestas y muestreos diagnosticaron la necesidad de la comunidad por concientización ambiental, reciclaje, apoyo comunitario y gestión social en el manejo y disposición final de los residuos sólidos, su aprovechamiento y valorización. Con la información obtenida se realiza el Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos que consiste en el planteamiento de programas y proyectos enfocados en la concientización ambiental a la comunidad, capacitaciones y manejo de desechos sólidos y su disposición final adecuada mediante el reciclaje y valorización de materia orgánica.