Impacto del cambio climático en el rendimiento de los cultivos de maíz duro seco, banano, fréjol seco, cacao y café: Un análisis provincial, periodo 2000-2012. - Espinosa Maldonado, Andrea del Cisne (2017)
La presente investigación pretende determinar cómo afecta el cambio climático al rendimiento de los cultivos de maíz duro seco, banano, fréjol seco, cacao y café en las 24 provincias del Ecuador, usando datos provenientes del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) y del Instituto Nacional de Meteorología e Hidrología (INAMHI), bajo el enfoque de la función de producción agrícola desarrollada por Fleischer (2007) a través del uso de datos panel y efectuando modelos de efectos fijos y aleatorios , se determinó cómo las variables temperatura y precipitación influyen en el rendimiento de estos cultivos durante el periodo 2000-2012 ; mostrándose un impacto parcial para el caso del cacao, mientras que para el caso del fréjol seco, banano, café y maíz duro seco no se evidencio un efecto substancial.