Análisis de la cartera de crédito productivo como mecanismo de crecimiento y desarrollo en el sector financiero privado del Ecuador periodo 20152019 - Gálvez Arévalo, Erika Stefanía (2021)
Resumen: El crédito productivo es un pilar fundamental en el Ecuador debido a que mejora de forma eficiente la economía del país y el desarrollo productivo.El presente trabajo tiene como enfoque analizar la cartera de crédito productivo como mecanismo de crecimiento y desarrollo en el sector financiero privado del Ecuador, el cual, se basa en la información presentada por la Superintendencia de Bancos, ASOBANCA y el Banco Central del Ecuador, debido a que otorgan una perspectiva a nivel nacional de la estructura del sistema financiero, emitiendo boletines financieros y estadísticos en los mismos que se mide el impacto de la intermediación financiera.Se demuestra a través de un modelo econométrico la relación directa del volumen de crédito frente al Producto Interno Bruto, dado que son variables importantes en el desarrollo económico sostenible del país, además se logra respaldar como los créditos productivos mejoran de manera positiva al crecimiento de la economía, no obstante,el estudio se desarrolla en el periodo donde el país asumió la recesión debido a la caída del petróleo y el terremoto que hizo que la actividad económica se contraiga.