Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio realizado en el nivel de bachillerato del Colegio Fiscal Palmar de la Comuna Palmar, Parroquia Colonche, Cantón Santa Elena, Provincia de Santa Elena, en el año lectivo 2013-2014 - González González, Sinforiano Godofredo (2015)
El desempeño docente fomenta en los educandos la pasión y amor a sus distinciones formativas, convirtiéndose en la satisfacción del entendimiento a la inquietud de lo desconocido. La investigación y encuesta realizada a un grupo de docentes en el desarrollo de sus funciones integrales, muestra la realidad socioeducativa perjudicada por la falta de dirección, orientación y la aplicación de normativas vigentes en la educación. Usando como objetivo primordial de estudio: el desempeño docente en ámbitos de la gestión legal, de planificación institucional y curricular, del aprendizaje, del liderazgo y de la comunicación para su caracterización y análisis en el Colegio Fiscal “Palmar” de la Comuna Palmar. La problemática obliga a encuestar cinco docentes mediante un trabajo deductivo-descriptivo mediante un cuestionario de autoevaluación que facilita datos porcentuales y estadísticos, factores que determinan el compromiso de los docentes a integrar las leyes que predominan e influyen en la calidad educativa. Los resultados obtenidos y entregados al colegio encuestado, trascenderá el cambio necesario en beneficio de una educación nueva, siendo de gran ayuda para el mejoramiento institucional vinculado al buen vivir.