Relación entre el uso problemático de las TIC, el consumo de sustancias y su impacto en la salud mental en los estudiantes de primero y segundo año de bachillerato de tres instituciones: Fiscal, Fiscomisional y Particular de la Zona 7, distrito 11D01, circuito 11D01C16_17, en la ciudad de Loja-Ecuador - Celi Toledo, Andrea Belén (2016)
El presente trabajo investigativo titulado: Relación entre el uso problemático de las TIC, el consumo de sustancias y su impacto en la salud mental en los estudiantes de primero y segundo año de bachillerato de tres instituciones: Fiscal, Fiscomisional y Particular de la Zona 7, distrito 11D01, circuito 11D01C16_17, en la ciudad de Loja-Ecuador. Tiene como objetivo general analizar la distribución del consumo de sustancias, uso de TIC e indicadores de salud mental a nivel nacional en los estudiantes de primero y segundo año de bachillerato. El diseño de la investigación fue exploratorio descriptivo y transversal, este trabajo se realizó en la ciudad de Loja-Ecuador. En esta indagación se utilizó como técnicas de recolección de datos una batería de instrumentos psicológicos, compuesta por 8 cuestionarios que nos permiten medir el uso problemático de las TIC, el consumo de sustancias, el nivel de apoyo social y su impacto en la salud mental. En términos generales encontramos que existe una relación entre el acceso y uso a las TIC y el desarrollo psicológico. No se evidencia el uso problemático de TIC y el consumo de drogas.