Diseño Urbano Paisajístico del parque lineal de la quebrada El Caucho perteneciente al cantón Marcabelí provincia de El Oro - Calozuma Ramírez, Rudiger Ángel (2016)
Este documento ofrece un análisis sobre parques lineales o “greenway” enfatizando los beneficios ambientales, educativos, económicos, estéticos, recreativos, etc., conjuntamente de los aspectos históricos y culturales., tratando a la quebrada no solamente como elemento natural sino también como articulador espacial y social, además se pretende solucionar varias problemáticas como el deterioro constante del ecosistema de la quebrada, y como estrategia para aumentar el índice verde urbano de Marcabelí, partiendo principalmente con criterios de diseño ecológico. Los espacios verdes urbanos influyen altamente en el comportamiento de la sociedad, las ciudades adquieren valor excepcional al gozar de espacios verdes de calidad, al mismo tiempo estos son fiel testigo del transcurrir de la vida cotidiana, muchas de las personas en la actualidad aun no comprende el valor que tiene el relacionarse y cuidar los espacios verdes, no obstante, es deber del arquitecto guiar y contrarrestar estas particularidades de la comunidad. La propuesta se encamina como un elemento estructurante para la ciudad, generando así un espacio urbano más humano y sostenible lleno de valor y productor de buenos hábitos que permita el correcto desarrollo de la sociedad.