Vivienda social rural productiva en contextos Andinos El caso del barrio Piching de la parroquia San Lucas - Oviedo González, María Belén (2022)
Resumen: Las ciudades sobre la geografía andina se definen por los limites naturales y topografías accidentadas de las montañas, que simbolizan una ruptura entre lo urbano y lo rural. Las parroquias rurales son parte de este contexto y adquieren sus propias características que lo distinguen de las parroquias urbanas. Bajo este concepto se analiza el Barrio Piching de la parroquia San Lucas del Cantón Loja, determinando las pautas básicas para el desarrollo del tema frente a la situación actual. Analizar el sector permitirá conocer las diferentes prácticas del habitar, la cultura de sus habitantes en el lugar, asi como entender el contexto del lugar. La vivienda productiva, resalta una solución a alternativas en el ámbito económico de los núcleos familiares. La flexibilidad y la sostenibilidad dentro de la propuesta busca crear oportunidades y solucionar aquellos problemas latentes en la vivienda del sector. Garantizando la soberanía alimentaria que permitirá entender los métodos de producción y el modelo de trabajo del barrio.