Arquitectura y museografía: puesta en valor del museo del Ministerio de Cultura de la ciudad de Loja - Castillo Benítez, Estefanía Alejandra (2015)
Con el siguiente trabajo de titulación se pretende plantear la rehabilitación del Museo del Ministerio de Cultura de la ciudad de Loja, a fin de resaltar la imagen primigenia de esta edificación patrimonial. El proyecto propone vitalizar al edificio, aprovechando tecnologías contemporáneas, usando técnicas de restauración apropiadas así como estudios de domótica: procedimientos no invasivos cuya aplicación resalte atributos espaciales del museo, dotando diferentes tipos de iluminación y sensorización a cada área. Adicionalmente, se tendrá control del inmueble mediante automatización centralizada que proponga fluidez dinámica de recorrido, evitando así monotonía visual a usuarios. La aplicación de iluminación automatizada busca guiar recorridos, despertar sentidos (visuales, auditivos, táctiles y olfativos) de los visitantes, a fin de facilitar un proceso de comprensión, generando interés colectivo hacia lo expuesto en el museo, de modo que esta vivencia perdure en el recuerdo, así como la información adquirida a través de dicha experiencia. La propuesta busca generar mayor afluencia de personas al lugar, suscitando curiosidad y expectativa a la vez, procurando visitas asiduas del público a este tradicional centro de cultura, mediante espacios joviales y renovados.