Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la institución educativa Las Palmas del cantón Sevilla de Oro, provincia del Azuay-Ecuador, periodo lectivo 2016-2017 - Ortiz Cabrera, Carmen Ofelia. (2018)
El presente trabajo de titulación “Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las prácticas docentes de la institución educativa Las Palmas del cantón Sevilla de Oro, provincia del Azuay, periodo lectivo 2016-2017” tiene objetivo realizar una evaluación de los resultados de la práctica docente, partiendo del análisis de cada una de las etapas del proceso didáctico, para reorientar, establecer y transformar la práctica profesional, a través del análisis de diferentes planificaciones didácticas utilizando los métodos: analítico - sintético, inductivo – deductivo y hermenéutico. Se utilizó la técnica de investigación documental para la recopilación de información, también la observación que permitió un al análisis minucioso del proceso didáctico. Se puede concluir entonces que la sistematización es un proceso de vital importancia, ya que brinda la posibilidad de adquirir experiencias y conocimientos, reconocer debilidades y fortalezas, para mejorar y direccionar la práctica educativa generando aportes significativos en el campo de la enseñanza. Por tal razón se recomienda considerar la sistematización como una práctica continua, que aportará a la reflexión del accionar docente para garantizar una educación de calidad