La construcción del argumento a través de la palabra y la imagen - Salvador Sarauz, Patricia Lorena (2015)
El siguiente estudio, muestra cómo se construye el argumento en la mente del receptor después de la lectura de una obra literaria infantil. Si bien es cierto, este género se dirige específicamente a los infantes, mostrando en su construcción la presencia de dos narrativas la palabra y la imagen. Saber cómo funcionan los elementos narrativos de cada lenguaje, distinguir cómo se construye la historia y como la lectura se alterna entre dos códigos, activando un estado bifásico en el cerebro que le permite reconocer dos lenguajes diferentes en la misma lectura, instaurados en un mismo terreno. De este modo se permite pasar de manera natural de un sistema a otro sin necesidad de salir del proceso de lectura. Este desarrollo analítico plantea las maneras de leer y de configurar las narrativas en la mente de los lectores y lectoras mostrando que la construcción de argumento no solo lo fija la palabra, también la imagen, el color, la ausencia, el tamaño, el tratamiento del tema, etc… es involucrar a la mente en un proceso de desarrollo capaz de romper fronteras cognitivas.